Les variétés du tabac et ses mélanges

Le tabac est en grande majorité composé de plusieurs types de tabacs ” purs ” , tels que le Burley, le Virginia ou encore le Latakia. Ci-dessous vous sont énumérés ces différents tabacs, avec leur origine, et les types de mélanges dans lesquels ils sont employés.

Le Virginia
Le Virginia Comme son nom l’indique, ce tabac prend son origine en Virginie (USA) mais est aussi cultivé en Inde et en Afrique, notamment. Ses feuilles sont en général d’une taille allant de 20 à 50cm, et sa couleur peut varier du brun au jaune. On le traite généralement par séchage dans un hangar chauffé (dit ” séchage à l’air chaud ” ). Son goût est plutôt doux et sucré, souvent parfumé. Il entre dans la composition des tabacs aromatisés, anglais et peut également être fumé seul.

Le Burley
Ce tabac provient de différents pays tels que le Brésil, le Mexique, ainsi que de quelques états américains (Ohio, Kentucky). Quelques pays africains en font également la culture. Sa couleur est brune et la taille de ses feuilles est similaire à celle du Virginia. C’est un tabac très pauvre en sucre mais très fortement dosé en nicotine, ce qui permet de l’ajouter à des mélanges afin des les rendre plus corsés. Il est rarement utilisé pur à cause de ses caractéristiques.

Le Latakia
Deux variétés provenant de Chypre et de Syrie partagent cette même appelation. Leurs goûts sont très différents.Les feuilles sont d’un brun assez sombre pour le syrien, alors qu’elles sont noires pour le chypriote. Il est traité par fumage au feu de bois. La variété chypriote a une teneur en nicotine plus faible que la syrienne. Il est très employé dans les mélanges dits ” anglais ” , dégageant une note gustative de terre ou de cuir, ainsi qu’un léger goût fumé, dû à son processus de fabrication.

Le Périque
Ce tabac ne se trouve qu’en Louisiane, et est produit par peu d’agriculteurs. Ses feuilles sont noires, d’aspect huileux. Sa saveur douce est souvent utiliser pour atténuer certains mélanges. Il est employé en faibles proportions dans les mélanges à base de Virginia, ou les mélanges anglais.

Le Maryland
Ce tabac produit pour la plus grande partie dans l’état du Maryland (USA),d’une couleur ocre à brune, est utilisé dans les mélanges pour augmenter la combustibilté des ces derniers. Sa saveur est assez neutre. Il serait employé pour produire le cavendish.

Le Kentuky
Comme son nom l’indique, ce tabac est produit dans l’état américain du même nom, mais aussi en Afrique ou au Mexique. Ses feuilles sont assez grandes (40 à 60cm). Il peut être séché à l’air ou fumé au feu de bois. Son utilisation est identique à celle du Burley.

Le Cavendish
Ce n’est pas une variété de tabac à proprement parler, mais plutôt un procédé de fabrication de tabacs suvrés, voire aromatisés. Les feuilles de tabac (Virginia, Maryland ou Burley) sont enduites d’un mélange à base de mélasse (aromatisée ou non), empilées puis pressées pour former un ” gateau ” qui sera coupé après séchage. Le résultat est un tabac très sucré, pouvant être aromatisé (vanille, chocolat, citron, par exemple) et mélangé à d’autres tabacs.

Les tabacs orientaux
Ces tabacs croissent dans la partie est du bassin méditéranéen. on trouve de nombreuses variétés de tabacs orientaux. Ses feuilles sont assez petites (10 à 15cm). Ils entrent dans la composition de nombreux mélanges anglais. Leur saveur est généralement épicée, sucrée, douce.